Кто платит, и кто заказывает какофонию?
May. 23rd, 2011 09:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Профессор Ури Шани, который в течение четырех лет возглавлял Управление водных ресурсов и в марте оставил свой пост, трудоустроившись в Еврейском университете, заявил в интервью Второму телеканалу, что водный кризис в стране миновал.
...
В свою очередь, Управление водных ресурсов продолжает настаивать на том, что кризисная ситуация все еще существует. «Из-за шести лет засухи, в настоящее время стране недостает около миллиарда кубометров воды, и в этом году до сих пор не достигнут средний уровень осадков, - сказал пресс-секретарь Управления водных ресурсов Ури Шор. - К концу апреля выпало лишь 89 процентов среднего уровня».
Тем временем готовится новое подорожание воды для частников с облегчением финансового бремени для промышленности и общественных парков.
Для того, чтобы снизить стоимость полива общественных газонов и парков, Управление водных ресурсов приняло решение повысить тарифы на воду для частных потребителей. Как сообщает в воскресенье, 22 мая, интернет-издание NRG-"Maariv", повышение цен на воду будет дифференцированным, и в некоторых случаях тарифы вырастут на 5%.
При этом подчеркивается, что счета за воду для тех, кто не превышает минимальный уровень потребления, станут после пересчета тарифов даже меньше, чем раньше.
В соответствии с новой программой тарификации, которая была разработана назначенной премьер-министром Биньямином Нетаниягу комиссией, квота на потребление воды по тарифу "алеф" будет увеличена с 2,5 кубометров в месяц до 3,5 кубометров, стоимость же останется прежней - 8,63 шекеля за кубометр. Тариф "бет" предусматривает повышение стоимости воды сверх 3,5 кубометра с 12,48 шекеля до 13,89 шекеля за литр (то есть, на 11,5%)
...
При этом затраты муниципалитетов и местных советов на воду снизятся: тарифы на воду для полива общественных газонов, садов и парков, а также на другие муниципальные нужды, будут понижены на 9%.
На моей улице коттеджей с маленькими двориками уничтожены этой весной насаждения ещё 2х дворов. Сами дворики бетонируются и превращаются в выложенные поверх бетона плитками площадки. А что делать частникам, которые платят за полив по штрафному тарифу 12 шекелей за кубометр? ( после этой реформы будет 14?!)
У нас никогда не было воды для частных садиков по льготной цене как в мошавах и кибуцах. Мы всегда платили по обычному городскому тарифу. Единственным и закономерным облегчением , которое мы получали от муниципалитета было добавочные 15 кубометров по первому тарифу на 120 метров кВ. сада в 2 месяца ( в счёт) в течении жаркого периода. Обычно с Пейсаха до Суккот. Эта совершенно логичная для заботящегося об экологии жизни города поблажка существовала до водного кризиса, и пока распределением водных ресурсов занималась мэрия. ( Кстати, муниципалитеты получали воду от Мекорот по цене гораздо ниже цены для потребителя.) Теперь, когда муниципалитет сам стал потребителем воды вся разница в ценах оседает в недавно созданных водных компаниях , занимающихся не производством, а исключительно распределением этого дефицитного ресурса.
Итак, в этом году удавка наконец-то будет частично снята с общественных парков, по крайней мере ослаблена. А с частников? Что соседям на втором, третьем и четвёртом этаже дерево посаженное соседом внизу пахнет хуже, чем если его посадила ирия? Только в этом случае на посадку и уход тратились не общественные деньги, а деньги частника, человека , взявшего на себя итак увеличенную личную нагрузку для того, чтобы наши города были зелёными и красивыми. За это его надо штрафовать и заставлять платить ещё дороже, за то, что он растит деревья и кусты в городах Земли Израиля?
Неужели наши власти , затягивая ещё туже удавку на шеях многочисленных частных владельцев израильских зелёных палисадников , поставили себе целью довести людей до почти полного уничтожения частных зелёных насаждений в городах и посёлках? Во что тогда превратятся наши города? Почему за облегчение удавки промышленников и муниципалитетов должны платить частные озеленители Израиля?! Что это, как не ужесточение войны за полный разрыв связи между простым евреем и Землёй Израиля? За ещё большое отдаление народа от Земли?
Казалось бы, прямой интерес муниципальных политиков, поднять этот вопрос в Кнессете. Культурное использование земли, многочисленные частные насаждения в палисадниках идут на благо общему климату и виду израильских населённых пунктов, всему населению и не требуют общественных затрат.
Я попыталась обратиться с этими вопросами к члену ариэльского городского совета:
- есть ещё 1 момент, который хорошо бы поднять в горсовете. Ирия может потребовать у правительства и водных компаний воды по первому тарифу для частных садиков. Когда самим ириёт ( пусть немного) но снижают ( на 9%) цену на полив общественных парков, нечестно штрафовать частников, которые вкладывают свои личные деньги, время и силы в цветение нашей Земли. От зелени в городе выигрывают все жители. И так всё большое количество глупых владельцев земли всё выкорчёвывает и бетонирует дворы. Кто-то должен остановить это безумие. Бетонированные площади не впитывают дожди, Сокращение количества зелёных насаждений ухудшает экологию, климат и уменьшает образование подземной росы в летнее время. Слишком важно и слишком несправедливо.
Ответ:
- По поводу воды - в водной компании ("таагид а-маим") утверждают, что цены им устанавливает "рашут а-маим" (проще говоря - государство) и они никому не делают скидок.
Что касается уничтожения зелени на участках - проблема в том, что в приказном порядке это остановить нельзя (частная территория), только разъяснительной работой. Где и как это делать - можно тоже подумать.
- Я не о скидках , Я об отсутствии штрафа. Цена за кубометр для потребителя выше стоимости этой гнусной опреснённой воды. За что ещё и штрафовать тех, кто вкладывает в цветение земли?!Дайте на лето по нормальному тарифу , без штрафного на полив садов. Так и было раньше. У нас никогда не было скидок на воду для гины, но летом давали 15 кубов в счёт по первому тарифу. Это совсем немного. Даже недостаточно. Но облегчение. Сейчас, когда нет льготных тарифов, даже первый тариф выше стоимости опреснёнки, так хоть пусть не штрафуют. Есть разница давать льготы или не штрафовать незаслуженно тех, кто и так несёт на себе большую нагрузку, в какой-то мере за всех. Если продолжать штрафовать за полив владельцев частных садов, никакая разъяснительная работа помочь не может, и Ариэль продолжает превращаться из зелёного городка в разогретый бетон и камень.Как и другие израильские городки. Ещё раз заметьте, люди в любом случае будут платать очень дорого. 15 кубов по 9 шекелей в каждый счёт - это тоже деньги, которые на платит тот, кто не держит сада. Так за что же садовладельцев ещё и штрафовать?
Речь идёт не о фонтанах и бассейнах, а о кустах и деревьях. Те самые 15 кубов в счёт давались после проверки инспектором ирии , что земля действительно засажена с точным измерение озеленённой площади. Даже дорожки он старательно вычитал из площади полива. А поднять этот вопрос вплоть до правительства в таком ключе- это дело городских политиков. Только, где они- политики?
Воды в Израиле еще меньше, чем предполагалось раньше .
В плане на 10% уменьшены оценки резервов воды в озере Кинерет — главным образом, из-за процесса засаливания подземных вод. Дополнительное снижение в 15% вызвано расширением зон жилой застройки, которые препятствуют достижению дождевых вод водоносного горизонта.
Давно известный эффект , что городская застройка: тротуары, шоссе , дома не дают почве впитывать атмосферные осадки, наконец-то дошёл и до нашего управления водного хозяйства! Так что, теперь ещё и все палисадники забетонируем?! Вместо того, чтобы начать наконец-то собирать дождевую воду и растить города вверх ?!
Только к этому может привести дальнейшее штрафование частных озеленителей за полив их участков.
no subject
Date: 2011-05-23 07:13 pm (UTC)Факт 2. Поменяли водяные счетчики явочным порядком, не предупредив об этом квартировладельцев. Неужели предыдущие счетчики были такие плохие?
Факт 3. Если сравнить расход воды на нашу семью по новым счетчикам, то получается, что на сегодня муж стал мыться на работе, ребенка призвали в армию, а расход воды стал больше. Вот интересно-то!
no subject
Date: 2011-05-24 06:07 pm (UTC)