elkek: (Default)
elkek ([personal profile] elkek) wrote2009-10-21 07:59 am

Пиар и инфа


Давид сделал коротенький клип о второй части семинара. Лёгкое озорство и хорошее настроение переданы полностью меньше, чем за минуту.



А вчера нам надо было не о голдстоунах беспокоиться , а всем, кто умеет, гомэль сказать. Чудо случилось. Разминулся наш шарик всего на 300 000 км с огромным астероидом TM8. Мощность несостоявшегося взрыва должна была уничтожить где-то треть земной поверхности. Понятно, что и остальным мало бы не показалось. Мы могли вчера, как не проснуться, так и проснуться в мире, пережившем космическую катастрофу. Многие ли из волнующих нас вчера проблем, продолжали бы нас интересовать? Что тогда было бы нам важно? Подумайте.
А ещё, я совсем не верю, что такой астероид астрономы могли "пропустить". Тотальное молчание СМИ говорит ещё раз о высокой степени координации умолчания и лжи на мировом уровне. Понятно, что паника перед "концом света"
никому не нужна, но и понимать, в каком фильтруемом и управляемом мире мы живём, стоит трезво. Чтобы не задавать потом риторические вопросы: "Если это опасно, то почему молчат СМИ?"

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2009-10-21 09:23 am (UTC)(link)
Это, было не вчера, а 17.10. Никто особо не волновался, поскольку траектория этого TM8 была очень точно посчитана, и было ясно, что мы не встретимся.
http://hea-www.harvard.edu/~fine/Astro/flybys.cgi?page=detail&object=2009+TM8&when=2009-10-17%26nbsp;02:24:00

Информация обо всех астероидах, которые навестят нас в ближайшие 30 лет доступна, но интересна, в основном, астрономам:
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/CloseApp.html
В частности, 8.10 был астероид, который приближался к нам чуть ближе, чем TM8, а 30.09 - такой, что приблизился в 3 раза ближе.

Если появится кто-то, кто пройдет так близко, так что нет уверенности, что не врежется, то кому-то придется потратить сколько-то миллиардов долларов, чтобы перед столкновением взорвать его.

[identity profile] elkek.livejournal.com 2009-10-21 07:48 pm (UTC)(link)
Возможно, дело не только в степени приближения, а ещё в размере астероида и его скорости?
Я , конечно, не специалист. Как Вы могли видеть по приведённой ссылке, я повторила слова , написанные в статье на иврите. Почему они считают , что стоит говорить гомэль , я судить не возьмусь. А Вам говорить не хочется, хоть и умеете Image

Поскольку я сижу в одиночке в параллельном журнале, сюда сисадмин не пущает, то написать всё, что думалось по этому поводу, да ещё и аргументировано не получается.
А картинка смотрите какая получается, (http://zman.com/news/article.aspx?ArticleId=58000)
У нас – аномальный шарав
В Европе после суккот снегопады м жертвами и ураганами ( в начале октября!),
в параллель с нашим ненормальным шаравом – снегопады (середина октября! ) на Балканах!
К новостях –достаточно тихо. Да, где-то что-то пишут, такие массовые ненормальности не замолчать, но лишнего звона нет. Каждый считает, что ненормальность у него. На этом фоне – очень крупный астероид, после него ситуация разряжается….Что общего во всём- ненормальность. Когда -после Суккот. Скажете , притянуто за уши? Имеете право. Это инфа к размышлению . Вы человек точных чисел и деталей. Я кормлюсь выявлением и построением системных связей оптимальным образом. Моё видение системного интегратора семафорит. Хотите- принимайте, хотите – нет. Но готова спорить на бутылку хорошего вина, что в части крупных обсерваторий вчера была пьянка облегчения. Почему, им виднее.

Что с 30?
Вечно Ваша
Image

[identity profile] ile-eli.livejournal.com 2009-10-25 09:14 pm (UTC)(link)
Размер и скорость астероида влияют на последствия в случае столкновения. На вероятность столкновения не влияют. Поскольку вероятность (в данном случае была) нулевая, то вообще ни на что (практически значимое) не влияют. Как видно из таблицы, астероиды эти ходят вокруг нас стаями. Но - по рассписанию. Так что и к Хануке будут и к Песаху.
А снегопады и хамсины - это действительно неприятно. Я сам в этом ничего не понимаю, но, как объяснил мне как-то один понимающий человек, проблема с глобальным потеплением (не важно, естественным или вызванным человеком) состоит не в повышении температуры на пол градуса, а в общей неустойчивости системы. То есть, сильно повышаются именно колебания температуры и количества осадков.

Про пьянки облегчения - не верю. Если по поводу каждого астероида пьянку устраивать - все астрономы спились бы давно.
30 постараемся. Если Мирьям успеет все приготовить заранее - у нее семестр начался, и жизнь стала совсем сумасшедшей.