elkek: (дерево)
elkek ([personal profile] elkek) wrote2016-05-30 01:45 pm

Земля via вода.


Как давно я хотела написать об обнаруженной мной прямой зависимости между глубиной почвы и засухоустойчивостью, выживаемостью без воды деревьев Израиля. И вот , сбываются мечты.

Почти десять лет пытаясь на добровольной основе засаживать голые и крутые склоны рядом с Шило(округ Беньямин, экологическая ферма Ишув хаДаат), я страшно переживала над каждым не пережившем лета саженцем. Не пережившим , несмотря на минимальный полив, который мы обеспечивали. Мы пытались сажать лесные деревья (которые живут без воды) на места , где было чуть больше почвы, определяя их по наличию и густоте существующей колючки - сиры куцанит и лотема. Там где колючки были пышными и густыми , и деревья приживались лучше, а голых проплешинах вымирали на 90 процентов даже при наличии капельного орошения раз в неделю.

Но самую лучшую иллюстрацию тому, насколько влияет на выживаемость и засухоустойчивость растений глубина почвы на наших горных склонах дала мне сама жизнь.

Наш городок строится на горных склонах, и при закладке каждой новой улицы выравнивается часть склона под дома и улицы. Обычно срубается более высокая часть склона и досыпается более низкая срубленными камнями и грунтом. Когда остаются остатки после такой работы их свозят на склон.


Получаются насыпные площадки, где грунт, перемешанный с крупными камнями может доходить до 2-3 метров глубины над самим склоном , который засыпан.

В декабре 2013 года на Израиль обрушился снежный шторм , получивший название «русская зима в Израиле»



Огромным количеством снега переломало множество деревьев и кустов. Завалы с улиц и дворов разбирали в авральном порядке, свозя все обломки на ближайший пустырь. И этот пустырь оказался именно этой насыпной на 2 метра площадкой. Сломанные деревья и ветви свозили и бросали там, потом спокойно перемололи их спустя полгода в дроблённые органические стружки. Но за эти полгода с веток, из шишек успели высыпаться семена.



Какого же было моё изумление, когда уже через год в 2015 году я увидела на этом пятачке огромное количество прижившихся сеянцев самых разных деревьев и кустов. Я покажу все виды, которые выросли в этом месте. И при этом за прошедшие 3 года без капли полива, совершенно самостоятельно они выросли и поднялись гораздо лучше наших деревьев в Ишув хаДаат!

Самый высокий , конечно, быстро растущий Айлант на заднем фоне фото. Ну и ковёр сосен и кипарисов вокруг.



маленькие айланты тоже есть.


Австралийская мимоза иволистная за 3 года превратилась в заросли. Среди неё довольно много эвкалиптов. Настоящие австралийские заросли получились.






Прекрасно растут сеянцы кипарисов. Просто фантастика!



под эти ещё и типуана- жёлтая акация вылезла. Просто красавец!

Ещё кипарисы, а за ними целая поляна сосен.


Сосны кедровые и обычные.полянами. Где шишки рассыпали, там и растут. Где-то лучше, где-то хуже. Но растут.



Много, очень много жёлтой акации _ Типуаны. Самые сильные начинают уже цвести.



Белая акация Робиния слаба, но раз прожила первые 2 года, жить будет.



Мелии эздарахат, мелии персидской относительно немного. Но есть.


Вот тут она соседствует с кипарисами.



А вот тут прямо у новой горки свезённого со строек излишка грунта и камней.

Есть обычные мимозы. Пока не зацветут нельзя определить , какого цвета, розовые или жёлтые.



И даже дерево – семафор , Кейлейтерия פנסית דו נוצתית



И даже одно вот это сальное дерево из Китая и Японии



я всегда считала его достаточно требовательным к воде . В нашем парке оно не пошло даже в парковых террасах, не то что, в лесной зоне. очень симпатичное. А тут - на тебе, растёт! Без воды вообще!

Растут кусты.
Розмарин


Бересклет


Тут он был уже большой (это за 3 года из семян и без воды!!!), но есть и поменьше, зато рядом с сосной.



И вот эта кустовая акация или кассия, которая необычайно трудно разводиться по словам агронома Амита из теплицы Слонер.



Как вымахала за 3 года трудноразводимая наша, да ещё и цветёт!

Короче, на 200 -300 метрах квадратных пустыря сам вырос прекрасный, смешанный сквер из лесных и декоративных видов растительности. Если только его не трогать!



Вот на этом насыпном холмике.
Если дать расти дальше, проложить дорожки, поставить скамейки и детскую площадку на пролысине, то с этими копеечными затратами мэрия бы получила замечательный зелёный кусочек, почти не требующий ухода и вложений.
Но если только мэрия узнает, что это чудо существует, немедленно пошлёт всё вытравить и вырезать. Нет деревьев, нет проблемы....

Дорогие мои друзья, небезразличные к цветению Земли Израиля, вы понимаете, что это значит для озеленителя? !!

Если выживаемость, даже из семян, может подняться до таких высот просто потому, что есть 2 метра почвы, плохой, каменистой, но почвы, а не почти голая скала, то надо, надо сажать в отвалы земли, создавать их и сажать!
Да, великолепно должна работать китайская техника вало-канав в Израиле!
http://elkek.livejournal.com/13272.html
http://elkek.livejournal.com/13491.html
Но это сколько же надо работать трактором на склоне? Такой ресурс одиночке- озеленителю недоступен.
Поселенческая молодёжь на форпостах долбит в скалах колодцы под посадку. Тоже работает, хоть канава бы сработала лучше. Принцип тот же. И, опять таки,нужен трактор.

А вот насыпать , как арабы метровую кучу земли и органики, обложить её камнями и посадить в середину дерево - уже доступнее любому. Именно так растят арабы виноград на склонах без полива.

После этого показательного выступления израильских деревьев я мечтала поднять блоками для террас наши террасы в Ишув ха Даат хотя бы на полметра, досыпав их прямо поверх посаженного! Не довелось. Но на будущее, пожалуйста,возьмите на заметку все сажающие друзья, глубина почвы фантастически снижает зависимость от воды!
Доказано жизнью!

Примечание.
Получила дополнение, что возможно усиление водосберегательной функции грунта именно из-за смеси земли с крупными булыжниками. Булыжники в земле могут усиленно осаждать росу. Гипотеза интересная.
nechaman: (i)

[personal profile] nechaman 2016-05-31 06:41 am (UTC)(link)
Замечательно! Надо иметь в виду, конечно.

А еще мы видели потрясающую вещь в ущелье Пухин около Бейтара. Там весь склон зарос сам по себе, настоящая средиземноморская роща, тогда как противоположный склон совершенно голый. А причина в том, что там арабы пасут скот, и козы все выедают, а на израильской стороне просто само растет, никто не сажал!

[identity profile] elkek.livejournal.com 2016-05-31 06:52 am (UTC)(link)
Да - израильские козы- это страшное бедствие. Они не просто выедают. Они выедают с частью почвы и корней. Это ещё мудрецы в древности отметили! Представляете, какого нам было, когда таких коз местные жители стали загонять в наш парк в ИхД?
Image

На само открытие НАСКОЛЬКО критична толщина слоя почвы на наших скалах, мне кажется очень важным.Бли недер, постараюсь в будущем собрать разные технические варианты насыпных клумб. На поселенческие колодцы и валоканавы я тут уже ссылалась.
Edited 2016-05-31 07:12 (UTC)

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2016-05-31 10:59 am (UTC)(link)
Спасибо, это очень важно и интересно.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2016-05-31 11:38 am (UTC)(link)
Спасибо, это очень важно и интересно.

[identity profile] elkek.livejournal.com 2016-05-31 12:00 pm (UTC)(link)
У меня был 10-летний опыт не сильно удачных посадок на наших склонах без наращивания почвы. И что количество грунта может НАСТОЛЬКО изменить картину - для меня самой было откровением. Поэтому показалось важно поделиться этим открытием с другими. не так много в наше время людей, которым это интересно, естественные, мало затратные способы озеленения Земли Израиля, но если хоть кому-то мой опыт поможет добиться лучшего результата малыми затратами - значит, всё не зря!

[identity profile] elanorr.livejournal.com 2016-06-01 06:11 am (UTC)(link)
А я еще удивлялась, чего ж у нас на насыпных клумбах так все прёт:))) А оно вот что:))) Спасибо! Эх, к этому открытию бы с умом да с любовью подойти нашим властям - но увы...

[identity profile] elkek.livejournal.com 2016-06-02 06:22 am (UTC)(link)
Вы даже не представляете, насколько это важное знание, и как людям его не хватает. Вчера была в гостях у одной замечательной женщины. Маленький садик на крутом склоне, причём дом на полтора метра ВЫШЕ, чем нижняя ступень садика шириной в метра полтора. И вот хозяйка, очень болеющая за живой мир вокруг , говорит:
- Там голая скала, ничего нельзя было сделать, заложила плиткой.
Как это ничего нельзя?
Спокойно строится бетонная граница на полметра- метр, или из блоков для гинуна- ещё легче, засыпается землёй и органикой, и сажай, что хочешь, грядка, клумба, деревья плодовые, что твоей душеньки угодно , и прекрасно бы росло. А с учётом того, что это южная сторона- 100 солнца?! Цитрусы, плодовые, декоративные, всё-всё... Не хватало только почвы, но её совершенно безболезненно для дома можно и нужно было нарастить.

[identity profile] elkek.livejournal.com 2016-06-14 07:06 am (UTC)(link)
Примечание.
Получила дополнение, что возможно усиление водосберегательной функции грунта именно из-за смеси земли с крупными булыжниками. Булыжники в земле могут усиленно осаждать росу. Гипотеза интересная.