Entry tags:
В честь светлого праздника Рамадан
Я уже писала о том, что наш городок – наглядный пример деградации городского озеленения в Израиле.
Я уже писала, что когда обратилась к мэру с целым проектом озеленения пустырей вокруг моей улицы, у мэрии не оказалось ни денег, ни желания, ни сил его реализовывать. Ни частично, ни полностью.
Я уже писала, что городской садовник у нас уже несколько лет ликвидирован, как класс, как штатная единица. И в мэрии нет ни одного профессионального озеленителя, который может проверять работу нанятых кабланов , соблюдая интересы городской экологии. Полив отключен на 80 процентах городских клумб, если жители не требуют его вернуть.
Кусты и нижний ярус многолетников вырубается , высушивается , вытравливается. Погибшее не восстанавливается.
Единственным моим достижением годовых переговоров с мэрией было открытие полива на моей улице и обещание не уничтожать ( не выкашивать, ни высушивать, не вытравливать) саженцы кустов, многолетников и деревьев, которые я сама высадила на опустевших клумбах, раз у мэрии нет на это ни денег, ни времени, ни желания.
Даже воду я добыла с приключениями. А до этого месяцами ходила по всей улице и поливала из бутылок.
Для этого скромного достижения мне пришлось немало походить по инстанциям. Я встречалась и с мэром, и с Амалией- начальницей городского благоустройства, и с Ципи- ответственной за связь с кабланом ( подрядчиком) озеленения, и со Стасом –защита окружающей среды, и с представителем подрядчика Матаном. Все неоднократно были на нашей улице. Все всё знали.
И вот с опозданием на 2 месяца, но вода есть! На радостях я в пустующих клумбах досадила ещё многолетников и кустов.Чтобы не зря тратить городскую воду.
Досадила:
• - мальвы ( многолетние, через год могут расти почти без воды) . Семена собрала на Рамат хаГолан ,где они цвели без воды около разбитых сирийских бараков.
• -хризантемы
• -жимолость
• Розмарин
• Ипомею
• Белый жасмин
И вот сегодня снова идут по нашей улице арабские опустыниватели , по ошибке называемые садовниками мэрии. Результатом их прохода стало скашивание под корень 60 процентов посаженных мною кустови многолетников, сажать которые у родной мэрии совсем нет денег! Несмотря на многкратные встречи и обещания! Косилкой скосили что-то под корень , и что –то просто наполовину.
Я не могла одна восстановить все кусты и многолетники. Это реально много.Но та жимолость , что я посадила ещё зимной, расползлась по всей клумбе. И прекрасно бы укоренилась у поливальных выходов, заплетя все проплешины. Я так радовалась, что она хорошо расползается, рассчитывая, что уже в это году вся клумба снова станет зелёной , а не голой. Не допустили.
Жимолость , которую покосили, не дав расползтись.



Все мои последние посадки кустов и многолетников скосили под корень.

Жимолость

Ипомея

Мальвы и хризантемы
Раньше, когда мэрия выкосила мне тополь и олеандр, вырвала душистый горох, я уже спрашивала, они настолько непрофессиональны, что не отличают декоративные саженцы от сорняков?
Или просто видят свою задачу в тактике выжженной земли?
Теперь ответ однозначен. Они уничтожают посадки специально. Вредительство и саботаж.
Потому что 40 см цветущий белый жасмин нельзя спутать с сорняком!


Они старательно собрали покошенные ветки, но что-то осталось. В частности доказательство, что жасмин цвёл и спутать его сорняком было нельзя.
Видимо , этот акт вредительства, мини экологическая диверсия были подарком жителям Ариэля от арабской наёмной силы к светлому празднику Рамадан.

Этот кипарис , который пережил 3 предыдущих нашествия арабских вредителей , не переживёт этого. Его ствол лишили коры косилкой со всех возможных направлений. Ни куска коры не оставили. Я , конечно, замажу раны, но выживет ли?

Часть скошенного пойдёт от корней, но его добьёт следующий проход арабских работников мэрии по опустыниванию города. Если они скашивают цветущий жасмин 40 см ростом, то слабый росток от корней, сам аллах велел затоптать, закосить, затравить, правда?
И будет у нас , как в песне Высоцкого:
- А на кладбище, всё спокойненько, ни ростка, ни цветка не видать.
Всё культурненько, всё пристойненько. Исключительная благодать!
Вот у меня и возникает вопрос к соседям:
- Вы действительно хотите платить зарплату вредителям и саботажникам из нашей арноны? Или всё же мы потребуем увольнения этих вредителей и возвращения городских садовников?
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2016-06-08 04:04 pm (UTC)(link)no subject
Однако возникает вопрос, почему бы не написать в министерство... ээээ... экологии что ли? или министерство внутренних дел? или еще куда? кто-то же стоит над ирией Ариэля? может быть, наш любимый министр обороны?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
С Вашим опытом хождения по таким встречам, Вы до сих пор верите , что они что-то дают, кроме впечатления общественности, что политики их слушают? Можете назвать хоть одно практическое достижение таких встреч, если они не тематические, не посвящённые одной конкретной проблеме?
Я понимаю, что никто не ходит по вложенным линкам, и не изучает предысторию. Но по этим темам за 2016 год у меня уже было 3 личных встречи с мэром. И было получено обещание мэрии поливать, не выкорчёвывать , не вытравливать. Правда, обещанного тоже михтав сикум я так и не дождалась. Всё на словах. И что?
Арабы продолжают вредительство, какая разница, что там мэр обещал.
А может быть и сам каблан решил мне отплатить за то, что я вскрыла его ложь Нанимателям с водой? Тоже опция. Только год моей работы наполовину уничтожен. И так будет продолжаться, если их не уволить. Нельзя держать на нашей арноне вредителей и саботажников. Это мелкая и достижимая цель. Но даже, чтобы её продвинуть, нужно, чтобы не я одна везде ходила, а чтобы происходящим возмутилось достаточно много народа. Только так можно что-то сдвинуть с мёртвой точки. Большим количеством обращений. В город необходимо вернуть полив. И пусть не врут, что нет денег. У нас есть право на зелень, не меньше , чем в Тель Авиве , Йокнааме, Герцлии, Модиине, Зихроне. Необходимо прекратить рубку и вытравливание. Целью должно стать превращение каждой городской клумбы в зелёный, цветущий , ароматный оазис, а не одинокий , еле живой и пыльный пенёк , называемый деревом.
no subject
(Anonymous) 2016-06-10 06:04 pm (UTC)(link)no subject
(Anonymous) 2016-06-10 07:07 pm (UTC)(link)Против бюрократии в одиночку - безнадюга! Позволяем "слугам народа" деградировать. Надо как-то объединяться.
no subject
no subject
no subject
no subject
http://elkek.livejournal.com/540507.html