![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вместе и врозь.
((9) Вдвоем лучше, чем одному, ибо есть им плата добрая за труды их. (10) Ведь если упадут, друг друга поднимут, но если одинокий упадет, нет другого, чтобы поднять его. (11) Да и если лежат двое – тепло им; одному же как согреться? (12) И если нападут на одного, двое против него устоят; и тройная нить не скоро порвется.
КОЭЛЕТ-4
Уже были зажжены шаббатние свечи и всё готово к встрече шаббата, когда гам соседской пьянки резко сменил тональность и децебеллы. На всю мощность ревущие динамики и сопровождающий их рёв мат сменились женским визгом и криками : «Помогите!» Да и сами вопли как-то переместились поближе к Розиной калитке. Выскочив со двора наверх по лестнице Роза увидела сюрреалистическую картину. Пожилого соседа из ближней к Розе половины соседнего коттеджа избивали ногами на тратуаре трое русских парней, в одном из которых Роза сразу узнала сына соседей второй половины этого домика. Парни пьяные и обкуренные, если не накачанные чем-то потяжелее, самозабвенно пинали лежащего на тротуаре седого мужчину, который только пытался прикрыть руками всё уже залитое кровью лицо и голову. Крики «прекратите!» не помогали, Роза скатилась с лестницы и бросилась включать уже отключённый к шаббату телефон, чтобы звонить в полицию. Полиция саблаговолила приехать только через полчаса и после нескольких повторных звонков. Намахавшись ногами молодёжь вернулась к прерванной пьянке, их возбуждённые обсуждения, как надо сказать полиции, что пожилой сосед напал на них первым с требованием убрать музыку, а они только защищались, были хорошо слышны наверху, где Роза с Сашей пытались оказать первую помощь пострадавшему.
Шаббат был безнадёжно испорчен. Но что такое 1 шаббат по-сравнению с покалеченными человеческими жизнями и душами?
Когда Роза с семьёй только приехали в большой ишув на улице жили только 3 семьи. 2 из них жили в этом соседнем коттедже. Коттедж-дуплекс был куплен семьями 2х сестёр, никакой видимой связи с еврейством у которых не прослеживалось. У ближайшей к Розе сестры Кати евреем или имеющим еврейскую кровь хотя бы выглядел муж, у Алёны и того не наблюдалось. Мальчики-погодки у Алёны были соответственно ровесником сына Розы и на год младше. Они тоже по приезде пытались записать детей в маймад, они тоже получили отказ, может быть в этом случае и более оправданный. Старший сын учился 6 лет с сыном Розы в одном классе , и Роза восхищалась как каллиграфическим почерком пацана, так и его явными способностями к рисованию. Конечно , пьянки и гулянки родителей были всегда. Но драк не было. И соседям старались не гадить.Дети подрастали. Розин сразу после окончания начальной школы начал ездить в хорошую школу Тель Авива.Тяжёлая учёба, поездки и тренировки не оставляли ему времени и сил на глупости. Соседские дети сколотили ватагу ,которая постепенно переросла в подростковую банду по обчистке машин и квартир. Временами соседский двор превращался в настоящую подростковую малину с питьём,курением и бурным подростковым сексом. Лет через 7 после покупки семья Кати не смогла платить машканту. По слухам этому способствовал переход с водки на наркотики. Семья сбежала , чтобы не разбираться с банком. Но старшая и хваткая Алёна решила попытаться обыграть банк, продав половину сестры по доверенности . У неё это получилось. Так рядом с Розой поселилась тихая обычная русская немолодая пара из породы тех, кто продолжает на Земле Израиля жить ,как там. В размежевании цепкая Алёна увидела новый шанс и для себя. Последний перед размежеванием год она и так была неплохо устроена, работала охранницей в тюрьмах. Размежевание предлагало таким золотой шанс. Набирали добровольцев- контрактников в каратели с хорошим окладом, хорошими социальными условиями и проживанием в гостиницах на время тренировок. Алёна быстро определила сыновей в интернаты силовых структур и записалась в ряды.
Там же,в тренировочных лагерях карателей встретила Алёна более подходящего ей мужчину и после роспуска кантрактников больше в ишув не возвращалась. Сыновья приезжали к отцу из интернатов редко. Так после стольких буйных лет для соседей началась спокойная жизнь. Ничто хорошее не бывает вечным, если проблему не решают ,а задвигают в сторону. Старшего сына Алёны выгнали из интерната за неумеренное употребление наркотиков. Армии он в таком состоянии тоже был не нужен. Алёна с новым спутником жизни быстро прожили свои деньги и вспомнила, что у неё есть дом. Привычка выгонять людей из дома однажды появившись не проходит так легко. Поэтому решением своих проблем Алёна сочла изгнание бывшего мужа из дома, за который тот 2 года в одиночку платит машканту. Накаченные мышцы нового друга служили подкреплением этого требования. Именно разумная уступчивость Алёниного мужа бурно праздновалась в тот день, когда неразумный и не знакомый с этими членами семьи пожилой сосед просил понизить мощность динамиков до нормального уровня. Не стоило ему в час их победы напоминать, что вторая часть дома уже не в их руках. Компания была под хорошим кайфом всех видов и ей только и был нужен повод ,чтобы продолжить так успешно начатую операцию по возврату жилплощади в их руки.
Теперь Розе пришлось смотреть как потерявший человеческий облик младший из братьев с приятелями избивал ногами на асфальте пожилого соседа.
Да, в этой ситуации казалось бы всё ясно и просто. Много, очень много пены и накипи принесла с собой волна большой алии. Но так ли обязаны дети повторять своих родителей? Неужели из этого замкнутого круга нет выхода ? Ведь если мы не способны вырастить наших детей лучше нас, то баланс сил никогда не измениться и нет надежды сдвинуть вектор развития событий в лучшую сторону.
-Ну, ладно, эти смешанные браки, нееврейские семьи, с ними всё ясно,- скажут многие.
Но почему же так больно было смотреть Розе на ещё одного сверстника сына- мальчика их соседей по дому. Чистокровные евреи. Интеллигентная петербуржская семья.Парень –отличник. Шевах мофет.Атуда. Ненависть к религиозным. Левые взгляды. Преклонение перед Америкой.
Все эти мальчишки начинали одинаково.Почему же так далеко в разные стороны расходятся их пути? Неужели нельзя этого избежать? И сложились бы иначе и их судьбы прими их тогда, не оттолкни местный маймад?
Много, очень много примеров можно привести случаев отторжения лучшей частью еврейского народа робко приближающихся к ней представителей русской алии, но справедливости ради стоит вспомнить и противоположные примеры, примеры , когда нас принимали с открытой душой, а мы в эту душу прицельно плевали.
Одно из соседних красивейших поселений в Беньямине, определяющее себя как смешанное и терпимое, распахнуло свои двери с началом алии для всех желающих. Условия приёма были более чем справедливые, с точки зрения Розы: не нарушать шаббат публично и демонстративно. Дома – делай ,что считаешь нужным, но на улице поселения рядом с религиозными соседями не устраивай дискотек, не мешать проводить шаббат другому как положено. Не ездить по улицам ишува в шаббат . Хочешь куда-то поехать в шабат, поставь машину рядом с выездом из ишува заранее. Бутерброды с маслом и колбасой есть дома, а не на глазах детей религиозных соседей. Ишув брал даже семьи , где ни один из супругов не являлся евреем по галахе, если люди говорили,что собираются проходить гиюр. Такая открытость вышла ишуву боком. Когда через 3 года рав ишува спросил одного члена такой семьи , как у них продвигается дело с гиюром, давно забывший о собственных словах глава семьи сел в машину в шаббат и стал гонять с громкой музыкой по улицам поселения, самоутверждаться . Но это ещё были цветочки. Большинство не еврейских семей не только забыли об оговорённых условиях совместного проживания, на которых их приняли в ишув, но и искренне стали считать себя ущемлёнными в правах , поскольку ишув отказывал им в организации общественных мероприятий по их вкусу.
-Почему бассейн с мужскими и женскими днями? Почему ишувный клуб отказываются предоставить для празднований с музыкой и танцами в шаббат? Почему ...?
Конфликт нарастал и , естественно, закончился трагически именно в сложное для ишува время. Первое явление еврейскому народу Барака в качестве премьер-министра привело к самой нестерпимой ситуации в иудее и Шомроне с начала Осло. Партнёры по «миру» открыто пустили в дело полученное от Израиля оружие против поселенцев. Кроме этого шли в дело как камни, так и специальные наезды на дорогах и тремпиадах.Армия бездействовала. Полиция сразу сажала за попытки самообороны, всегда стараясь обвинить поселенцев и оправдать партнёра.
Один из наездов на тремпиаду состоялся у ишува. Погиб парень стоящий на тремпиаде . Сам араб-водитель врезался в бетонные блоки, окружающие тремпиаду и попал в больницу. Слушая новости по радио, русская жительница ишува , ехавшая в это время вниз в Тель_Авив, вспомнила, что выезжая ( за полчаса до происшествия) видела на тремпиаде 2х религиозных соседей в кипах. Побуждения дамы невозможно понять было Розе, но дама позвонила в полицию и сказала следующее:
-Я недавно выехала из означенного ишува и видела на тремпиаде 2х евреев в кипах. Возможно они бросали камни в проезжающие арабские машины и этим спровоцировали аварию.
Большего подарка полиции сделать было просто нельзя. Но так как , дама проезжала за полчаса до события, а полиция прибыла после, то схватили 2х религиозных жителей ишува, которые оказались на тремпиаде в момент трагедии и вызвали полицию и скорую. По иронии судьбы, которая любит такие шутки , одним из задержанных оказался русский парень, вторым восточник. Бред, скажет читатель. Но мы ведь уже не первый год живём в совершенно бредовой реальности. И ничего.К этому моменту, уже существовало особое постановление по поселенцам, что их можно держать в предварительном заключении сколько угодно долго. Ребята просидели в полиции Ариэля 4 месяца, не смотря на то, что дама не опознала ни одного из них, как тех, кто был на тремпиаде в момент её выезда. Русская жена сообразила раньше.Продав всё, что было в доме: машину, компьютер, бытовую технику, назанимав денег , она наняла адвоката по политическим делам и он вытащил её мужа. Восточная семья не имела того,что можно продать, а имела 8 детей и не работающую мать. Они ждали справедливости . После 4х месяцев сидения в камере предварительного заключения мужика перевели в уголовную тюрьму нетании, без суда. Историю опубликовали в интернете с просьбой помочь собрать деньги на адвоката. Деньги были собраны. К чести русской общины немалая часть этих денег была собрана среди нас. Через 7 месяцев ни в чём не виноватый мужик вернулся домой.
В добавление к этой грустной истории можно было рассказать, что уже через месяц после навета семью дамы постигло крупное несчастье. Её муж попал а автокатастрофу с очень тяжёлыми травмами. Год после катастрофы он провёл на инвалидности. Но разве от этого легче семьям пострадавших и им самим? Разве не правы те ишувы, которые стремятся проявить осторожность в выборе будущих соседей? Разве не правы те,кто понимают, что потом вместе жить, вместе растить детей, вместе защищаться, возможно, вместе умирать?
И сдалась бы ,наверное, Роза, смирилась бы с неприятием и отторжением их иудейским Израилем , приняла бы как заслуженное и оправдое искупление за пену и накипь алии, согласилась бы , что зов Города и Земли был ошибкой, если бы не случилась в её жизни Лизы.
Странные виражи закладывает жизнь.Элишева, по-прежнему представлявшаяся «своим» Лизой, была одних лет с Розой. Они родились в соседних роддомах в Сокольниках. В детстве Лиза не раз проводила время на даче в подмосковном посёлке , где прошло детство Розы. Но встретились и познакомились они не под соснами Малаховки, не у Московской синагоги, а под оливами Шомрона. Их свела и подружила общая мечта- мечта помочь детям большого ишува, особенно детям русской алии; спасти их от душедробилки Доврата; заново отрастить еврейские корни, отрубленные у 3х поколений их предков. Как и Роза, Лиза понимала, что если нельзя изменить нежелающих меняться взрослых, то надо дать шанс хотя бы их детям вырасти лучше и правильнее, чем выросли не по своей вине их родители. Роза называла это –перескочить через поколение, выйти из замкнутого круга.
Они познакомились в период боли и отчаяния Розы,когда ей пришлось спасать свою затравленную дочь, ценой отказа от религиозной школы в пользу светской. Лиза, будучи преподавателем класса гиюра страдала не меньше и по той же причине. Её ученики не могли пройти гиюр в большом ишуве . Условием прохождения гиюра в семье , где есть дети, является обучение детей в религиозной школе. В религиозной школе большого ишува детей били, не просто били, а «БИЛИ»! То от чего пришлось Розе спасать свою дочь переводом в светскую школу- являлось непреодолимым препятствием для прохождения гиюра Лизиными учениками с детьми. Тем, кто оставался твёрд в своём намерении проходить гиюр после знакомства с маймадом, приходилось уезжать из большого ишува , чтобы выполнить своё намерение.
Им обеим был близок девиз Гилеля старого «Если не я, то кто, и если не сейчас, то когда?». Они начали действовать вместе пытаясь создать школу ,которая совместит высокий уровень светского образования и высокий уровень иудаизма. Школу,которая не будет ставить «русских» родителей перед выбором :
- или образование или иудаизм,
а будет, наоборот, предлагать:
- хочешь хорошее образование, небольшие классы, мофетную программу днём, нормальных детей и хороших учителей- дай нам возможность дать твоему ребёнку также иудаизм .
Увидев общность цели они обе горячо взялись за продвижение этого проекта. Неожиданную поддержку оказал местный Мапат,который давно мечтал открыть в большом ишуве дневное отделение. Слишком маленькой эффективностью обладала вечерняя школа в Довратовском ишуве. Когда замученный ребёнок приходит в 16 часов из школы, где провёл в классах по 45 человек весь день, отправить ребёнка в вечернюю школу к 17 часам можно, но заставить его измученный мозг воспринимать информацию – уже нет. Мапат к удивлению Розы и Лизы, оказался также совсем не против, чтобы дневное лицейное отделение открылось при маймаде, религиозной школе, наоборот с энтузиазмом подтвердив, что они как педагоги не сомневаются в пользе изучения традиции их учениками. Проект получил поддержку «русского» зам. Мэра и ... закончился при первом представлении мэру и отделу образования муниципалитета. Вердикт был ,что проект ,который вызовет отток детей из светской системы образования в религиозную ничего не даёт ишуву. Система умеет не только защищаться, но и предупреждать опасность. Оставался только путь частной школы. На частную школу нужны не просто деньги, нужны очень большие деньги. У Лизы уже был опыт организации частных и получастных школ для спасения детей алии, и она не теряла надежды найти спонсоров и союзников. А пока они с Розой продолжали мечтать , планировать и спорить. Имея общие цели в жизни, спорили они буквально обо всём. Спорили постоянно, но никогда не ссорились. Лиза была сторонницей школьной формы. Роза категорической противницей. Лиза хотела, чтобы будущая школа была интернатом, Роза считала, что в начальной школе должно быть не больше 4-5 уроков по 40 минут, а в старших классах не больше 6 уроков по 45, остальное время -продлёнка по желанию.
Лиза ругала Розу за походы в Хомеш , считая ,что защитить будущее легче на площадях и демонстрациях.Роза считала демонстрации пустой тратой времени , денег и сил, а решение искала в усилении связи с этой Землёй.
Лиза имела диплом учителя, диплом йоэцет(школьного психолога) ,была женой рава-учителя и сама работала преподавателем и лектором иудаизма. Из семьи старых отказников-ватиков, она успела повидать всю изнанку большой алии, принимая её и помогая ей с самого начала. Лиза обладала немереной , огромной ахават Исраэль. Как врач души она удерживала на краю и спасала детей иногда из самых глубоко упавших на дно жизни семей. И везде , где она проходила, она оставляла в способных зажечься душах тихий восстановленный еврейский и человеческий свет.Только через 2 года после начала их знакомства , познакомившись с Лизиными родителями, узнала Роза, что Лизин отец не был евреем . Отец, который вместе с её матерью перенёс все трудности отказа,который со своей семьёй был одним из первых поселенцев в Шомроне. Лиза стала для Розы ярким примером человеческого выбора, самым наглядным доказательством, что есть и ЕСТЬ. И только от нас самих зависит, что мы сделаем со своей жизнью и с душами своих детей.
Как и когда из любящей пары рождается семья? Когда двое встретились и потянулись друг к другу? Когда двое решили прожить жизнь вместе, строить общий дом, растить общих детей? Или когда двое соединились навсегда вместе чем-то или кем-то третьим, и уже не оторвать одного от другого, не разделить ? В наше время часто бывает так, что и появление детей не является гарантией создания семьи,как единого энергетического организма.
Как и когда из раскиданных по всему земному шару и вновь собранных на этой Земле осколков создастся народ? Нация , обладающая не просто эргрегором, но и особым , отличным от всех других народов энергетическим зарядом, направленным к единой , особо обусловленной и далёкой от многих собранных осколков цели?
Любовью спаевается вместе семья. Возможно любовь друг к другу, возможно любовью к детям, возможно общим созиданием. Любовь могла бы спаять заново разбитые части нашего народа.Та самая любовь,которую принято называть ахават Исраэль, которая исключает брезгливость к потерявшимся во тьме, потерявшим еврейский облик и еврейские корни пленным детям. Любовь,которая на наше общее счастье ещё горит в сердцах многих неизвестных и незаметных «Лиз», которая единственная способна отогреть замороженные души, зажигая в них ответный свет.
Начало. Роза и Саша.
часть 2. Город.
часть 3. Большой ишув.
часть 4 – Дина и Марк.
Часть 5- В
Бедная мама против богатого папы.
На заборе.
no subject
Date: 2007-11-15 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-15 09:19 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-15 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-15 10:15 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-15 10:36 am (UTC)Оля, Вы были знакомы с Юлей ז''ל лично?
no subject
Date: 2007-11-15 11:11 am (UTC)Правда в последнее время я чувствую похожую связь с Анечкой с Маофа. Но с ней мы никогда не встречались в реале, в отличии от Юли, которая не раз была у меня, а я была у неё. Не могу про неё писать ז"ל. Вы не представляете сколько планов , сколько хороших дел , сколько любви пресёк этот мальчишка, несущийся по чужой полосе. Вы не представляете, сколь многим она нужна и как это несправедливо!
no subject
Date: 2007-11-15 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2007-11-15 12:01 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-24 10:31 am (UTC)